图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
中国特色的工业机器人路子

中国特色的工业机器人路子

       日本、德国、美国、韩国等发达国家的工业机器人产业已日趋成熟,而我国仍处于“弱冠之年”状态,

尽管目前在工业机器人行业资质尚浅,但我国工业机器人的市场巨大,发展前景十分可观,并且,今年也涌现出一批敢拼敢做,

积极进取,力争上游的优秀企业。图灵智造机器人有限公司就是其中之一。在这场新工业革命中,作为后起之秀的我们只有汲取例如美、德、日、韩等发达国家的发展经验,

结合国情与产业结构发展现状,才能走出一条有中国特色的工业机器人发展道路。

      既然要走有中国特色的工业机器人路子,必然要头脑保持清醒。一步步计划前行,不可冒进,亦不能妄自菲薄保守不前。

    首次,不仅我国政府应加强工业机器人意识,利用机器人加速工业,制造业的升级转型速度,各机器人相关企业也应该加强体现国家战略意图的顶层设计。

工业机器人是高新科技的典型代表,可以这么说,工业机器人的发展水平就体现着该国的科技水平。此外,工业机器人还是产业革命中制造业数字化网络化智能化的集中体现。

面对这一新经济热门,发达国家为此纷纷制定国家战略和系列行动计划,以此来争得工业机器人世界的一席之地。

对此,我国应在制造业发展战略中更突出、加强工业机器人的重要地位,制定专门的工业机器人发展战略。

目前,政府已出台多项发展工业机器人的政策和扶持计划,科政结合为我国人工智能开路!

  其次,我们知道,动力和牵引力都是新事物发展的必要因素,工业机器人发展的动力和牵引力从哪里来?

这就必须回归到最基本的供求关系了,一方面既要做最充分的市场调查,摸着石头过河,又要敢于开发市场,刺激需求,

这就是充分挖掘市场潜力转化为牵引力。发达国家都是在劳动人口锐减、用工成本高涨的背景下,开始发展本国工业机器人产业。

据有关数据显示,我国人口老龄化速度正在加速,劳动人口也面临挑战,红利正在消失、用工成本不断提高,对工业机器人的需求日益迫切。

在此境况下,各机器人企业应当采取多种措施,积极培育工业机器人市场需求。

  再次,发展工业机器人产业应谨防形成新的技术依赖和产业制约,避免重走汽车电子产业的旧路。

一方面要狠抓国外厂商在低端产能自动化领域留下的空档,从低端产业找出突破口;另一方面也要大力培育高科技人才,攻破技术难关。

避免形成国内制造业企业在工业机器人应用上依赖于人、受制于人的不良局面。

  最后,政府应该加大对机器人产业的引导支持和投资。工业机器人产业的战略重要性和科学技术对一个国家的经济发展具有根本性的影响,

这使各国纷纷注入巨额资金加以扶持。为此,我国更要利用“有形的手”发挥政府投资的产业导向作用,带动更多的企业和社会资金投入机器人产业。

  发展人工智能是一条肉弱强食的道路,不得不强。除了吸取工业机器人大国们的发展经验,我国的工业机器人产业还应该结合国情与产业现状,

走出一条有中国特色的工业机器人工业路子。四周劲敌虎视眈眈,国内大部分市场已被外资垄断,要破此局,米克力美和各同行还应继续努力,避硬就软,

强化服务和应用,夯实技术基础,力求降低生产成本,并不断扩大应用,向军工、医药、食品等应用领域深化。