图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
中国机器人产业的10年机遇如何把握

中国机器人产业的10年机遇如何把握

    机器换人的首要对象是劳动密集型企业,所谓劳动密集型产业,指的是那些单位产品耗费人力多,产品附加值相对较低的行业。

眼下,我国工业机器人使用密度仍然远远低于全球平均水平,据统计,韩国是全球工业机器人使用密度最高的国家,每一万名工人中拥有机器人数量约430台;

日本次之,320台;德国位居第三,280台;中国仅不足30台,尚未达到国际平均水平。

    机器人机器换人

    10年发展窗口年均增长率25%

    机器人发展半个多世纪,现在全球的保有量仅约200万台,从机器人密度来看,世界平均水平在60%,中国大约在31%左右。从替代率来看,现在的企业中99.38%还是人工作业,

在中国99.7%没有被替代,未来机器人产业发展潜力巨大。

    未来,只有不断丰富机器人的种类,同时将机器人的功能、性能、灵活性等综合发展起来,未来机器人才有广阔的空间和巨大的市场。

    中国的机器人未来仍有10年的发展窗口。预计中国工业机器人在2015~2018年的销量分别为75000台、95000台、120000台,年均增长率25%左右。

    中国市场工业机器人销量占比将突破30%

    中国工业机器人在电子制造业应用远低于全球水平,未来这一领域的应用空间非常大。从下游需求来看,全球半导体、电子制造、汽车、医药市场进一步扩大。

新技术、新材料、新市场的不断涌现。再加上政策推动,预计2020年智能制造装备产业销售收入超过3万亿元,实现装备的智能化及制造过程的自动化。

    从近段时间的市场来看,中国企业正加快并购国际巨头,逐渐在行业内掌握话语权。中国市场将成为全球最大智能制造市场。中国是世界上最大的机器人使用国,

预计2016年中国市场工业机器人销量占比将突破30%。