图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
闲话工业4.0(经济透视)

闲话工业4.0(经济透视)

        工业4.0是个时髦词。要明白其内涵,得先从工业自动化说起。自动化分两种,一种是看得见的,一种是看不见的。

  看得见的自动化包括机器人、数控机床、无人工厂等,很多时候我们会把这些高度自动化的流水线误认为是工业4.0,其实它们只是工业3.0,也就是“装备制造自动化”。

  过去,提升生产效率,就是靠不断进行生产线的自动化升级改造。这使我们进了一个死胡同,因为一条生产线的装备制造自动化水平越高,它的柔性反而越差,因为要依靠大量机器设备来完成生产,一旦产品种类发生变化,硬件的更换成本很高,所以,传统的制造业要靠规模来获得效益,这是工业3.0的技术路线决定的。

  看不见的自动化是指数据在研发、设计、生产、物流等环节的自动流动,所有的数据都能及时准确到达规定地点,用数据的流动来解决生产柔性的不确定性问题。这才是工业4.0,即所谓的“数据流动自动化”。

  举例来说,出版社出书,因为要制版,每种书籍必须有一定的起印量,否则无法降低成本,这就是制造驱动的商业模式。打印店则完全不同,U盘一插,无论打印什么内容,都按页数收钱,因为成本都一样,这就是典型的数据驱动商业模式。

  工业4.0真正要解决的,就是从制造驱动向数据驱动的转变。

  至于具体的工业4.0,可以想象这样一个场景:生产可乐的车间里,生产线上连续过来三个瓶子,每个都自带一个二维码,里面记录着张三、李四和王五的定制信息。第一个瓶子走到灌装处时,通过二维码的无线通信告诉控制器:张三喜欢甜一点的,然后控制器就告诉灌装机器手:“多加白糖!”第二个瓶子过来,说李四是糖尿病患者,控制器就告诉机器手:“免糖!”第三个瓶子过来说王五要芬达,控制器就告诉灌可乐的机械手:“你歇会儿,芬达机械手,你上!”

  多品种、小批量、个性化定制生产,这就是工业4.0的含义。每一罐可乐在你从网上下单的那一刻起,就是为你定制的,所有的特性都符合你的喜好。这也叫智能生产。

  对于即将到来的数据流动自动化趋势,世界主要制造强国的理解各有千秋。美国的互联网IT产业世界第一,所以希望从信息化入手打造制造业,典型的就是通用电气公司推动的“工业互联网”,它更关注产品本身的智能化。德国的制造业基础雄厚,所以希望从制造业的装备制造自动化升级到数据流动自动化,有代表性的是西门子公司的“数字化工厂”,它更关注生产过程的数字化。

  工业4.0的本质,就是通过数据流动自动化技术,从规模经济转向范围经济,以同质化规模化的成本,构建出异质化定制化的产业。对于产业结构改革,这是至关重要的作用。


(此文转载自人民日报,作者:阚雷)