图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
图灵机器人带您解析国内工业机器人领域的市场布局分析

图灵机器人带您解析国内工业机器人领域的市场布局分析

     在工业机器人大力发展和进步的当下。越来越大多的行业和企业都在关注这个新兴行业的发展与进步。接下来就让图灵机器人小编带您解析国内工业机器人领域的市场布局分析


一、国内工业机器人领域的市场布局现状

1、本体制造企业主攻产业链延伸,打造工业机器人生态

本体制造企业积极开展合作并购布局生态圈构建,抢占工业机器人发展制高点。核心零部件依赖进口导致国产机器人成本过高,本体制造企业难以具备议价能力。

借助产业链中游的优势位置,本体制造企业开始拓展业务链条,谋求长期发展。产业链上游,本体制造企业积极布局关键核心零部件业务,降低本体制造成本;

产业链下游,本体制造企业加速扩展系统集成业务,形成利润中心。通过打通产业链上下游,本体制造企业打造了“零部件研发+本体制造+系统集成+行业应用”

四位一体的工业机器人生态系统,并通过产业链协同作用扩展工业机器人的高端应用。埃斯顿以7600万元收购上海普莱克斯100%股权,推动公司机器人在压铸行业的应用,

拓展公司业务空间。

2、系统集成厂商拓展软件业务,输出智慧工厂解决方案

系统集成厂商由硬件集成向软硬一体化集成转变,面向行业应用推出智慧工厂系统解决方案。

系统集成商处于机器人产业链的下游应用端,为客户端提供设计方案,国内系统集成商拥有渠道优势、价格优势、工程师红利等,可快速加入机器人研发及生产行列。

随着硬件产品价格的逐年下降,机器人软硬件系统集成领域的竞争日益激烈。据预测,到2020年国内机器人系统集成市场将达2000亿元。

系统集成厂商以工业机器人为核心,将其与生产线、仓储物流供应链等实现集成,加强后端研发与前端应用,并根据不同的行业和客户需求提供柔性化、定制化的解决方案。

瑞松科技与博世力士乐签署工业4.0战略合作协议,集成产品和解决方案,共同为制造商提供工业4.0软硬件一体化交钥匙解决方案。

3、全产业链巨头着手平台基地建设,重点布局综合服务

全产业链巨头凭借丰富的业务品类和技术资源打造产业基地和服务平台,推动产业健康发展。

一方面,加强平台基地建设有利于打通产业链上下游优势资源,实现产业聚集和示范效应;

另一方面,布局机器人产业综合服务能够推动商业模式创新,加快产业转型升级。

随着国内机器人企业的自主研发能力和成果转化水平不断提升,全产业链巨头依托自身丰富的产品线和技术资源积累,

以企业为主体、市场为导向、应用为核心,加快构建机器人整机及零部件、系统集成、产业服务协同发展的机器人产业集群。

7月10日,哈工大机器人集团与合肥经开区正式签署合作协议,将投资约20亿元建设工业机器人及智能装备项目,打造集研发生产、制造和服务等为一体的产业集群。

二、下一阶段发展趋势分析

1、工业机器人配套设备和技术日益完善,智能化水平将得到大幅提升

智能传感器、机器视觉、人工智能等技术取得突破性进展,将成为提高工业机器人智能化水平的推动力。

工业机器人是工业智能化的一个标志,它需要外部传感设备支持,触觉传感器、视觉传感器、力觉传感器、超声波传感器等智能化传感设备的成熟应用

,将大幅提高工业机器人的精确度和灵敏度,实现生产数据的实时采集与传递,让工业机器人具备智能化感知。

人工智能与工业机器人的结合将进一步增强数据分析处理能力,深度学习在工业机器人领域的创新应用,

将使得工业机器人从单纯的执行机构转变为可进行自主学习和自主分析决策的智能化设备系统。

7月14日,硬蛋携手英特尔开展工业机器人等领域合作,英特尔将从核心技术突破、标准化与开源、开放平台与参考设计三方面提供技术基础,

包括英特尔端到端芯片技术、实感技术、机器人开发套件、机器人移动平台参考设计等。

2、互联网+工业机器人融合逐步深入,解决方案输出能力将不断增强

工业机器人企业加速“互联网+”转型,云计算、物联网、大数据等信息技术应用将不断增强解决方案输出能力。

国内传统工业机器人企业在新形势下面临着新机遇与挑战,

一方面,机器人生产商与集成商的对接相对薄弱,

另一方面,用户对机器人的认识、使用、维修保养水平也相对薄弱,这两个瓶颈制约了工业机器人的自动化应用普及,也对集成商提出了更加严苛的售后服务要求。

互联网思维与工业机器人产业的融合有助于打破应用瓶颈,机器人厂商可通过建设机器人远程在线系统平台,

利用互联网、大数据、机器视觉等技术实现信息传递、远程在线监控、故障诊断和调试等,高速网络和云计算平台的支持,

使得工业机器人成为工业互联网的智能终端和智能节点,再结合其他智能化软硬件设备,形成一套柔性化生产系统解决方案。

3、各领域企业布局工业机器人服务供给,产业服务能力将进一步完善

产业扶持政策不断加码,推动各领域企业加入工业机器人服务供给,配套服务将不断完善。

上海市政府印发的《上海市制造业转型升级“十三五”规划》提出,要重点发展工业机器人等智能制造装备产业;

云南省政府印发的《关于贯彻<中国制造2025>的实施意见》提出,将重点发展机器人等先进装备制造产业,

引导和鼓励企业将机器人应用于智能制造工厂及车间、智能化生产线改造,力争突破机器人减速器、控制器等核心部件及系统集成等技术瓶颈。

受产业扶持政策影响,各领域企业开始积极布局工业机器人服务供给,发展与制造业紧密相关的生产性服务业,产业服务能力将不断完善。

联想创投集团联合香港数码港启动联想加速器,为创业者提供加速器、研发、供应链、营销渠道、人力、财务、市场、法务、政府事务等全价值链条的创业支持。

三、思考与建议

1、加快配套政策出台,推动产业有序发展

围绕工业机器人产业发展瓶颈、关键技术和市场需求,结合工业机器人在产业生态建设方面的布局,

以应用为导向,尽快出台产业扶持等配套政策。政府与企业合作建设工业机器人产业园和示范基地,

完善产业配套服务供给,鼓励产业链上下游企业加强资源整合,推动产业健康有序发展。

2、注重新兴技术应用,提供行业解决方案

注重软硬件一体化与系统集成研发,加强大数据、云计算、机器视觉、人工智能等新一代信息技术创新应用,

推动企业“互联网+”转型。依托信息技术手段不断增强解决方案输出能力,以行业和区域应用为切入点,根据不同的企业客户需求提供柔性化、定制化的解决方案。

3、推动行业资源整合,构建产业生态体系

充分发挥联盟作用,以龙头企业为核心,积极围绕技术、市场、服务等领域开展跨国合作,推动行业资源整合与产业生态聚合。

布局机器人产业综合服务,促进工业机器人及其相关产品、服务的产业化,加快商业模式创新,

构建涵盖工业机器人研发设计、生产制造、销售及服务的完整产业生态体系,推动产业转型升级。

4、注重企业自身的发展,创造更多核心专利。

上海图灵智造机器人有限公司成立于2007年,是由上海交通大学出资组建的高新技术企业。

公司于2009年获得上海高新技术成果转化项目,并获得科技部中小企业创新基金支持。

迄今为止,公司已获得8项发明专利、6项实用新型以及8项软件著作权,并于2010年成为“上海市专利试点企业”。

公司的机器人软件控制研发团队,由上海交通大学教授和博士学术带头人领衔,核心研发人员均拥有名校硕博以上学历,

具有十年的运动控制算法开发经验。公司的机器人机械本体研发团体,由知名外资机器人公司的研发骨干组成,

积累了十年以上的机器人行业机械本体开发经验。学院精英于外企专才的黄金组合,名校科研成功转化和名企成熟产品沉淀的技术来源,保障了产品的稳定性和可靠性。

目前,公司的自主研发的图灵(商标号15990245)系列机器人,已经广泛应用于各行各业,在焊接、打磨、装配、分拣、机床上下料、码垛、搬运等应用领域都有了成功案例。

如果您需要购买或者想要了解工业机器人,请联系我们


我们的联系方式

400-784-6986(工作热线)

400-778-9969(24小时客服热线)

在线QQ:1346692830

地址:上海漕河泾开发区莘砖公路518号15幢

您的支持,就是我们进步最大的动力。图灵机器人(上海图灵智造机器人有限公司)行业领先的工业机器人生产商,制造商。您值得信赖。