图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
国有机器人产业大而不强 军用技术是否能用于核心技术研发?

国有机器人产业大而不强 军用技术是否能用于核心技术研发?

   一组数据对比展现了中国机器人产业的“尴尬”局面:一方面,2015年,中国工业机器人全年销量累计6.67万台,占全球份额1/4以上,连续第三年成为全球最大工业机器人消费市场。

    与此同时,虽然中国相关企业有800余家,但九成企业年产值在亿元以下。即便是龙头企业,与国际领先企业的营业收入相比差距仍很大。

除了企业大而不强之外,更致命的是机器人核心零部件依然依赖进口。据工信部摸底调查显示,目前国内大部分机器人企业以组装和代加工为主,产品主要集中在三轴、四轴的中低端机器人。

   “我去过佛山调研。佛山智能装备行业关键零部件在可靠性、精度及使用寿命等方面与国外相比差距明显”。

    对此专家深有感触,佛山大多数智能装备制造企业主要面向中低端市场,这一层次市场产能相对过剩,产品技术水平和盈利能力偏低,而高端市场主仍然由国外产品占据。

    可见,面对机器人时代的来临,如何突破关键技术进而做大做强,成为中国机器人行业发展的瓶颈。“要把机器人产业提升到国家战略层面去考虑”。

专家建议,通过联合重组、合资合作及跨界融合,加快培育管理水平先进、创新能力强、市场竞争力强的相关龙头企业,打造知名度高、综合竞争力强、产品附加值高的机器人国际知名品牌。

    培育龙头企业非一日之事。在专家看来,应该引导企业开展产业链横向、纵向的整合,鼓励不同领域企业间跨界融合和重组。

“至于快速掌握国际先进智能装备技术,可以鼓励企业通过海外并购、参股控股、战略合作等方式实现”。

    在追赶国际领先企业的同时,我国还应提前一步考虑实现“弯道超车”。专家提出,抓手可以是军用技术的转化。

“建议提高军用技术成果转化应用效率,将一些成熟稳定的军用技术用于支持服务机器人核心技术的研发”。

    这样一来可以有利于机器人与互联网、大数据、云计算、人工智能等深度融合,在下一代机器人发展上占领先机。

    此外,还应防止机器人产业低水平建设、重复立项、产能过剩。“关键是政府和行业主管部门要加快研究制定机器人产业行业标准,规范引导机器人产业健康发展”。

    专家认为,这样一方面对技术水平较高的企业的发展起到助推作用,另一方面让实力较弱的企业有了对标,在标准的框架下提升自身的产品质量。

    目前中国的机器人产业园遍地开花,但现行体制造成各家研究机构过于独立封闭,研发分散,未能形成合力。

    基于此,专家还建议,尽快对现有的机器人产业研究院、联盟、创新平台等资源进行整合,建立社会协同创新平台为企业、行业提供实质性的技术支持。

    包括人才、资金、实验资源匹配等,“这样才能形成一个良性的、完整的产业创新生态”。

目前国内机器人企业很多,但是大多都是代理国外的著名品牌。或者借用国外机器人核心技术,自己仅仅组装框架。

上海图灵智造机器人有限公司一家专业研发生产工业机器人的高新技术企业公司于2009年获得上海高新技术成果转化项目,并获得科技部中小企业创新基金支持。

迄今为止,公司已获得12项发明专利、16项实用新型以及18项软件著作权,并于2010年成为“上海市专利试点企业”。如果您想要购买高性能高性价比的产品。

请联系我们;

400-778-9969(24小时客服热线)

在线QQ:1346692830

地址:上海漕河泾开发区莘砖公路518号15幢

您的支持,就是我们进步最大的动力。图灵机器人(上海图灵智造机器人有限公司)行业领先的工业机器人生产商,制造商。您值得信赖。