图灵机器人-上海图灵智造机器人有限公司LOGO
当前位置:
首页 -
企业资讯 -
行业动态 -
我国工业机器人产业发展现状及前景分析

我国工业机器人产业发展现状及前景分析

产业发展现状

近几年来,随着国际制造业自动化发展潮流的来临,国内工业制造业正在极速转型,对于自动化软件以及硬件设备的需求都是高居不下,在这个过程中,不可避免的工业机器人的市场需求正在强劲上涨,2015年我国成为全球最大的需求市场。

 

  当前,工业机器人应用领域正不断拓宽,种类更加繁多,功能越来越强,自动化和智能化水平显著提高。据国际机器人联合会统计,来自汽车整车及零部件工业的需求,合计占工业机器人下游总需求的60%左右。在亚洲,电子电气工业对工业机器人的需求仅次于汽车工业排名第二。

 

  1、市场需求呈现快速增长态势

 

  根据IHS Inc.研究报告《中国工业机器人市场2013》,2012年中国工业机器人本体市场达到8亿美元,并将以10%的年复合增长率在2017年达到13亿美元的规模。

 

  经历2009年的下滑之后,中国工业机器人市场近年来一直保持强劲的增长。2010年中国机器人市场销量为1.49万台,2011年达到2.2万台2012年中国工业机器人销售台数达到2.9万台。2015年达到3.5万台,成为最大规模市场,同时IHS预测2017年中国工业机器人销售台数为5.2万台。

 

  发展工业机器人是衡量一个国家制造业水平和科技水平的重要标志;重塑我国制造业竞争优势的重要工具和手段;加快我国工业转型升级的务实之选。

 

  目前,国内企业普遍面临一个问题:招工难。这也预示着延续了数十年的人口红利正在逐步消亡,而国内企业依靠传统的劳动密集型方式生产也被倒逼转型,工业机器人进入工厂,将“延续”人口红利。传统企业在这样的智能化潮流的推动下转型升级迫在眉睫。

 

  如何实现由单向制造向“智能制造”的华丽转身成为传统制造业的难题,但是随着工业机器人的出现,让传统工业在层层乌云之中看到了一道曙光。以工业机器人组建成智能工厂,何谓智能工厂?答曰:具备感知、思考和执行力的工厂。换而言之,智能工厂就能将实现无人值守作业,只需要操作人员在主机终端输入生产指令,则智能工厂自动化运作,这种最优配置的工厂将最大限度地加快传统产业的转型升级。

 

  2、我国工业机器人挑战与机遇

 

  受技术快速发展、劳动力资源不断稀缺、生产效率要求近一步提高等因素影响,全球工业机器人将迎来更为广阔的发展空间和更高的发展速度。在区域分布上,随着亚洲地区制造业的发展,各项产业对于工业机器人的需求量增加,使得工业机器人市场需求逐渐由欧美地区转移到亚洲地区。这样的背景之下,对于我国工业机器人产业而言,可以说是既有机遇又有困难。

 

  近年来,在需求快速扩张及国家自主创新政策作用下,国内一大批企业或自主研制或与科研院所合作,进入工业机器人研制和生产行列,我国工业机器人进入了初步产业化阶段。一些产品已开始产业化生产应用,但由于在精度、速度等方面不如进口的同类产品,因此这些产品产业化应用程度较低,缺乏品牌认知度,市场份额小。

 

  掌握了一些先进技术,但整体技术水平仍然较低。我国目前已基本掌握了机器人操作机的设计制造技术、控制系统硬件和软件设计技术、运动学和轨迹规划技术,生产了部分机器人关键元器件,开发出喷漆、弧焊、电焊、装配、搬运等机器人。一些产品的技术水平已达到国际先进水平,但在总体技术上还有很大差距,仅相当于国外90年代中期的水平。

 

  重点突破机器人本体优化设计技术、新一代智能机器人控制器、关键机器人部件单元制造技术、机器人离线编程与仿真技术、基于外部传感技术的机器人运动控制、工业机器人故障远程诊断与修复技术、工业机器人与成套装备协调作业技术等一批关键核心技术,为实现工业机器人的规模化生产提供技术支撑。除提高机器人性能外,还须大力加强大型、专业应用工程软件开发工作。在全国范围内培育几个具有国际影响力的产业链完整、产业配套齐全的工业机器人产业集群。


产业发展前景

现在以人为主导的生产模式,将来要变成以机器人为主导的制造模式。这虽然会减少一些传统就业岗位,但新的智能制造模式也会产生很多新的岗位。工业机器人是实现我国制造业转型升级的强力技术手段。

  1、与国外相比,国内工业机器人制造处于什么水平?

  在技术上如控制精度和功能方面,我们都不落后。但在制造过程、产品、品牌上还跟国外有差距。差距的关键是核心部件,如伺服电机、高精度齿轮、减速器、轴承等,现在一般靠进口。

  当然,铸造、加工等工艺基础,这几年我国进步很大,差得不太远了。国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为机器人要形成产业、创造品牌,还需要现代化公司的管理能力。机器人是对资金、技术、人才需求“三高”的产品,需要持续不断的创新。

  2、未来工业机器人技术将向什么方向发展?

  未来会向智能机器人发展。机器人的生产,机器人机构是载体,更多的取决于功能内涵。机器人水平高低取决于控制、软件、智能等技术。没智能的机器人只是低端机器人。

  机器人的未来发展需要信息化、网络化支撑,依赖于控制技术、传感技术的发展。未来的工业机器人将是典型的物联产品。控制、微电子、传感、新材料等技术的发展,都将为智能机器人提供基础条件。在这些机器人相关支撑技术发展后,机器人专家再研究如何融合创新,让机器人向智能机器人发展。

  3、工业机器人产业的发展前景如何?

  机器人产业不是一般的产业,拥有超出想象的发展前景。工业革命把人变成了机器的奴隶。人在生产线上为机器服务,工作节奏快,环境恶劣。但工业机器人可以把人类从这种状态中解放出来,人得以从事更高级的工作。此外,罗百辉认为服务机器人还可以改变我们的生活方式。

  现在以人为主导的生产模式,将来要变成以机器人为主导的制造模式。这虽然会减少一些传统就业岗位,但新的智能制造模式也会产生很多新的岗位。中国现在劳动力结构性短缺,民工荒、高级技工荒,制造成本急剧上升。

  工业机器人是实现我国制造业转型升级的强力技术手段。机器人可以改变人们未来的生产生活方式。可以断定,未来机器人会像手机、电脑一样,进入千家万户和社会各个领域。

(此文转载自网络)